Офисы КПК “Точка опоры” закрыты на карантин в соответствии с постановлением Правительства области Вологодской области N229 “О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции” и Указом губернатора Архангельской области N28-у “О мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции). О дате открытия офиса будет сообщено дополнительно.

Новости

22 Сентября 2019

Актуальные вопросы кредитной кооперации

- Сергей Олегович, мировой кредитной кооперации более 150 лет, почему же до сих пор в нашей стране гражданам так мало о ней известно?
- Это связано с особенным историческим путем России. Первый кредитный союз в нашей стране появился еще в 1865 году практически одновременно с колыбелью отрасли - Германии, где они возникли в 1852 году, и даже раньше чем в нынешних лидерах - в США и Канаде, куда кредитная кооперация пришла лишь в самом начале XX века. Однако с появлением советской власти, Россия была выброшена за борт мировой кредитной кооперации вместе с прочими финансовыми учреждениями, которых посчитали слишком капиталистическими. И только в 2009 году был принят федеральный закон N190-ФЗ “О кредитной кооперации”, на основании которого сейчас функционирует отрасль.

- Кредитный союз - это общепризнанное мировое название, однако в каждой стране он имеет свою правовую форму. Где-то это непосредственно credit union (кредитный союз на английском языке, используется в англоязычных странах), где-то кооперативный банк. В нашей стране до революции использовался термин ссудо-сберегательное товарищество, а в какой форме сейчас действуют кредитные союзы?
- Только в форме кредитного потребительского кооператива (КПК). Это очень важный момент, КПК действуют на основе именно федерального закона N190 и его деятельность, как профессионального участником финансового рынка, регулируется Центральным банком. Проверить является ли организация кредитным кооперативом очень просто - на сайте ЦБ РФ вы можете найти государственный реестр КПК и сверить информацию.

- КПК работают со сбережениями, поэтому недооценить актуальность о вопросе защиты накоплений невозможно. Какие существуют механизмы в нашей стране?
- Во-первых, это компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО). Именно поэтому КПК, которые не состоят в СРО, не могут привлекать сбережения. Во-вторых, это добровольное страхование. Например, КПК “Точка опоры” 19 сентября 2019 года застраховал ответственность на сумму всех привлеченных сбережений в одном из профильных страховых учреждений.

- Кредитные кооперативы могут под любой процент привлекать сбережения?
- Максимальная ставка по новым договорам сбережения в кредитных кооперативах не может превышать в 1,7 раза актуальную ключевую ставку. На данный момент потолок составляет 12,6% годовых.

- Напомните, пожалуйста, условия по рублевым программам сбережения КПК “Точка опоры”.
- Программа «Пенсионер» предназначена для тех, кто независимо от возраста уже вышел на пенсию. Минимальная сумма сбережения в программе начинается от 500 рублей, максимальная - 500 тысяч рублей. Срок - от 3 месяцев до 5 лет, годовая доходность 12,6%. Есть возможность пополнения счета, ежемесячная капитализация или снятие процентов. Программы «Ваша опора» и «Уверенное будущее» существуют для тех, кто уже накопил достаточно крупную сумму на первоначальный взнос. В первом случае минимальная сумма первоначального взноса - от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Во втором эта сумма начинается от 200 тысяч рублей. «Ваша опора» предполагает минимальный срок сбережений от 6 месяцев, «Уверенное будущее» - от трех. Капитализация и возможность снятия процентов есть в обеих программах. Годовая доходность также 12,6%.
В программе «Твое время» сумма первоначального взноса существенно меньше - от 500 рублей. Здесь срок сбережений от одного месяца до пяти лет, годовая доходность 10,6%. Но если кому-то из пайщиков деньги понадобятся раньше, чем истечет срок действия договора с КПК, проценты автоматически пересчитываются по программе «До востребования» под 6,8% годовых. Частичное снятие взноса в этой программе может производиться неограниченное количество раз. Первоначальная сумма - от 500 рублей до 1,5 миллионов. Причем сумму также можно пополнять, есть капитализация или возможность ежемесячного снятия процентов.

Виктор БАЙЦУР