В связи с мерами по борьбе с распространением COVID-19 торговые и бизнес центры Вологодской и Архангельской областей закрыты на карантин до 30 апреля включительно. Как следствие офисы КПК "Точка опоры" не будут работать до 30 апреля включительно. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим наших пайщиков с пониманием отнестись к данному факту. После каратина офисы продолжат свою работу в прежнем графике.

Новости

15 Сентября 2019

Как быть готовым к экономическому кризису

- Сергей Олегович, в любой временной промежуток обязательно найдутся предвестники экономического кризиса, причем сбываются их предсказания не часто. То говорят о закате Европы, то о крахе американского доллара, теперь вот предвещают кризис в России. Стоит ли серьезно относится к подобным заявлениям?
- Все зависит от авторитетности и мотивации того, кто дает подобные мрачные прогнозы. Очень часто апокалиптическую риторику в экономических прогнозах используют или с целью привлечь к себе внимание, получив некую популярность, или откровенно для подрыва доверия к экономики. Сейчас заявления о возможных проблемах в нашей стране делают авторитетные эксперты, при этом, что не маловажно, предлагая конкретные решения, дабы кризис безболезненно пережить. Так бывший глава министерства экономического развития Герман Греф на недавно прошедшем Московском финансовом форуме призвал готовиться к новым кризисам из-за падения цен на нефть ниже $40, который вызовет сырьевой шок. При этом действующий министр экономразвития РФ Максим Орешкин предупреждает о том, что рост потребительского кредитования в темпах значительно превышающих увеличение доходов населения создает опасную ситуацию. Если мы вспомним глобальный экономический кризис 2008 года, то именно высокая закредитованность превратила мировую финансовую систему в хрупкий карточный домик, который легко был разрушен.

- Действительно, при совпадении некоторых факторов на Россию может быть обрушен кризис. Но если говорить о 2008 году, то тогда надвигающуюся бурю никто не предвидел. То, что сейчас об угрозе говорят публично, повышает выживаемость нашей экономике?
- Безусловно. Предприняв некоторые меры, причем как на уровне государственной экономики так и в домохозяйствах, мы можем нивелировать последствия кризиса или вовсе его избежать. В прошлом глобальной кризисе себя очень хорошо зарекомендовали Стабилизационный и Резервный фонды РФ. Сейчас у нас есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), который наполняется за счет высоких цен от продажи энергоресурсов. Некоторые критики выступают против подобного накопления и призывают инвестировать активнее средства ФНБ, дабы поддержать экономический рост. Однако если мы обратимся в 2008-2009 годы, то именно благодаря тому, что мы накопили, смогли пережить кризис лучше чем другие страны. Кстати, подобная стратегия поможет и обычным гражданам. Лучшее оружие перед лицом возможного экономического кризиса - это достаточные накопления. Поэтому старайтесь больше откладывать, не забывайте получать по своим сбережениям доходность выше инфляции и не делайте необдуманных покупок.

- Напомните, пожалуйста, условия по рублевым программам сбережения КПК “Точка опоры”.
- Программа «Пенсионер» предназначена для тех, кто независимо от возраста уже вышел на пенсию. Минимальная сумма сбережения в программе начинается от 500 рублей, максимальная - 500 тысяч рублей. Срок - от 3 месяцев до 5 лет, годовая доходность 12,6%. Есть возможность пополнения счета, ежемесячная капитализация или снятие процентов. Программы «Ваша опора» и «Уверенное будущее» существуют для тех, кто уже накопил достаточно крупную сумму на первоначальный взнос. В первом случае минимальная сумма первоначального взноса - от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Во втором эта сумма начинается от 200 тысяч рублей. «Ваша опора» предполагает минимальный срок сбережений от 6 месяцев, «Уверенное будущее» - от трех. Капитализация и возможность снятия процентов есть в обеих программах. Годовая доходность также 12,6%.
В программе «Твое время» сумма первоначального взноса существенно меньше - от 500 рублей. Здесь срок сбережений от одного месяца до пяти лет, годовая доходность 10,6%. Но если кому-то из пайщиков деньги понадобятся раньше, чем истечет срок действия договора с КПК, проценты автоматически пересчитываются по программе «До востребования» под 6,8% годовых. Частичное снятие взноса в этой программе может производиться неограниченное количество раз. Первоначальная сумма - от 500 рублей до 1,5 миллионов. Причем сумму также можно пополнять, есть капитализация или возможность ежемесячного снятия процентов.

Виктор БАЙЦУР