Офисы КПК “Точка опоры” закрыты на карантин в соответствии с постановлением Правительства области Вологодской области N229 “О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции” и Указом губернатора Архангельской области N28-у “О мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции). О дате открытия офиса будет сообщено дополнительно.

Новости

06 Сентября 2019

Ставки будут снижаться

- Сергей Олегович, подобное решение Банка России является позитивным или негативным сигналом для рынка?
- Прежде всего невозможно говорить о целесообразности о снижении ключевой ставки в отрыве от инфляции. Рост потребительских цен в августе снизился до 4,3% против 4,6% в июле. Все факты говорят о том, что скорее всего по итогам года инфляция будет на уровне 4%, как и рассчитывал Банк России. В подобных условиях продолжение политики снижения ключевой ставки выглядит разумным и более того ожидаемым рынком. Данное решение должно позитивно отразиться на нашу экономику, так как чем ниже ключевая ставка, тем ниже не только доходность по сбережениям, но и стоимость кредитов, которые необходимы для развития бизнеса.

- Какие именно факторы повлияли на снижение инфляции и не создает ли уменьшение ключевой ставки опасность внезапного роста цен из-за повышенной кредитной активности?
- Дезинфляционный эффект вызвало два основных фактора. Во-первых, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Урожай в этом году у нас наступил достаточно рано, так что и торможение инфляции произошло раньше обычного. Второй фактор менее позитивный - это снижение потребительского спроса. Реальные доходы населения продолжают падать, то есть зарплаты и социальные выплаты порой индексируются меньше уровня инфляции, что создает угрозу экономической стагнации. Да, снижение ключевой ставки может вызвать рост инфляции, но это не столь высокая цена за необходимый нашей экономике толчок в развитии.

- В 2019 году Центральный Банк многократно снижал ключевую ставку, продолжит ли регулятор снижение и дальше в этом году или же остановится на достигнутых значениях?
- Судя по пресс-релизу Банка России, новое снижение ключевой ставки нас может ожидать уже на ближайших заседаниях, в том числе и в конце октября. Темпы роста ВВП российской экономике удручают, по разным оценкам он составит от 0,8% до 1,3% по итогам 2019 года. Так что снижение стоимости кредитов безусловно поддержит экономический рост. Правда тут есть и побочный эффект - доходность по сбережениям тоже упадет.