В связи с мерами по борьбе с распространением COVID-19 торговые и бизнес центры Вологодской и Архангельской областей закрыты на карантин до 30 апреля включительно. Как следствие офисы КПК "Точка опоры" не будут работать до 30 апреля включительно. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим наших пайщиков с пониманием отнестись к данному факту. После каратина офисы продолжат свою работу в прежнем графике.

Новости

31 Августа 2019

Курс на снижение

- Сергей Олегович, как вы считает, будет ли изменена ключевая ставка в сентябре? ЦБ РФ продолжит курс на ее снижение или же есть факторы, которые заставят сменить выбранную политику?
- Самый вероятный сценарий - это снижение ключевой ставки на 0,25%. ЦБ в течении всего года придерживается тактики по планомерному снижению ставок и подобное решение ни для кого не будет сюрпризом. Однако 6 сентября будет важно следить за теми сигналами, которые подаст Банк России финансовому рынку. По результатом заседания должна появится ясность в отношении дальнейшего снижения ключевой ставки - опустят ли ее еще раз в этом году, или же ЦБ возьмет паузу до следующего. Но в любом случае, намерения Банка России по дальнейшему уменьшению ставки твердые.

- Снижение ключевой ставки оказывает давление на инфляцию, не боится ли ЦБ что столь стремительное снижение может вызвать рост цен?
- Пока данные по инфляции достаточно позитивные. Минэкономразвития прогнозирует замедление роста цен в сентябре до 4,3%. Кроме того, ожидание инфляции по итогом этого года составляет 3,8%, а на 2020 году - 3%. Речь идет об исторически минимальных значениях для нашей экономики, но достигаются они по не столь оптимистичным причинам - торможение потребительского спроса. Цель ЦБ РФ не просто борьба с ростом цен, но и способствованию развитию экономики с помощью финансовых рынков. Слишком низкая инфляция может быть признаком стагнации, поэтому, как бы странно это не прозвучало, в некоторых случаях регулятору приходится рост цен поддерживать. Так что в этом случае потребность в снижении ключевой ставки очевидна.

- Каковы будут последствия в случае снижения ключевой ставки?
- Скорее всего, курс рубля может несколько опуститься по отношению к иностранным валютам. Но опять-таки иностранные центральные банки также придерживаются снижению своих учетных ставок, так что в среднесрочной перспективе рубль может еще отыграть свои позиции. Самое заметное влияние изменения ключевой ставки окажет на стоимость займов и доходность сбережений. Так, при принятии решения ЦБ о снижении на 0,25% в кредитных кооперативах максимальная доходность по накоплениям упрется в потолок в 12,6%.

- Напомните, пожалуйста, условия по рублевым программам сбережения КПК “Точка опоры”.
- Программа «Пенсионер» предназначена для тех, кто независимо от возраста уже вышел на пенсию. Минимальная сумма сбережения в программе начинается от 500 рублей, максимальная - 500 тысяч рублей. Срок - от 3 месяцев до 5 лет, годовая доходность 13%. Есть возможность пополнения счета, ежемесячная капитализация или снятие процентов. Программы «Ваша опора» и «Уверенное будущее» существуют для тех, кто уже накопил достаточно крупную сумму на первоначальный взнос. В первом случае минимальная сумма первоначального взноса - от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Во втором эта сумма начинается от 200 тысяч рублей. «Ваша опора» предполагает минимальный срок сбережений от 6 месяцев, «Уверенное будущее» - от трех. Капитализация и возможность снятия процентов есть в обеих программах. Годовая доходность также 13%.
В программе «Твое время» сумма первоначального взноса существенно меньше - от 500 рублей. Здесь срок сбережений от одного месяца до пяти лет, годовая доходность 11%. Но если кому-то из пайщиков деньги понадобятся раньше, чем истечет срок действия договора с КПК, проценты автоматически пересчитываются по программе «До востребования» под 7,1% годовых. Частичное снятие взноса в этой программе может производиться неограниченное количество раз. Первоначальная сумма - от 500 рублей до 1,5 миллионов. Причем сумму также можно пополнять, есть капитализация или возможность ежемесячного снятия процентов.

Виктор БАЙЦУР