Офисы КПК “Точка опоры” закрыты на карантин в соответствии с постановлением Правительства области Вологодской области N229 “О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции” и Указом губернатора Архангельской области N28-у “О мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции). О дате открытия офиса будет сообщено дополнительно.

Новости

24 Августа 2019

Призрак глобального экономического кризиса

- Сергей Олегович, не переоценивают ли значимость конференции в далеком Канзасе мировые СМИ?
- Несмотря на то, что некоторые американские эксперты сами называют конференцию в Джексон-Хоуле “вечеринкой лета”, переоценить данное событие тяжело. Даже на первый взгляд не столь громкие речи, озвученные с трибун данного мероприятие, могут сотрясти мировые финансовые рынки. Так в 2016 году одной фразы Джанет Йеллен, которая тогда возглавляла банковский регулятор Соединенных Штатов, хватило чтобы обвалить евро до 1,05 к доллару. И именно здесь с 2010 по 2012 годы Бен Бернанке будучи главой ФРС, который выполняет функции центрального банка США, впервые озвучил идеи по запуску программ количественного смягчения с целью выхода из Глобального экономического кризиса.

- Какая была тема конференции в этом году и были ли сделаны какие-либо громкие заявления?
- В этот раз симпозиум проходил под темой “Вызовы для монетарной политики”, что звучит особенно актуально, когда мировая экономика замедляется, а эксперты предупреждают о возможной новой глобальной рецессии подобной той, что была в 2008 и 2009 годах. Причин для реализации подобного пессимистичного сценария много - деглобализация, вызванная торговыми войнами и Brexit, пузырь на рынке госдолга США, непредсказуемая политика Трампа и его постоянные нападки как на другие страны, так и на ФРС, например. Однако каких-то конкретных заявлений по предотвращению возможного кризиса в Джексон-Хоуле сделано не было. Вместо конструктивного диалога, площадка превратилась в платформу для атак Трампа на Китай и собственный центробанк. Американский президент сказал: “Единственный вопрос: кто наш главный враг? - Председатель Пауэлл (глава ФРС) или Председатель Си (глава КНР)?” Главная претензия Трампа к главе ФРС - это слишком медленное снижения учетной ставки. Так что вместо того, чтобы искать адекватный ответ на рецессию в Еврозоне, которая может перекинуться на весь мир, Трамп перевел дискуссию в русло поисков врага.

- Как рассогласованность в финансовой политике США может повлиять на нашу экономику?
- В условиях глобализированной экономики и долларовой зависимости мировой финансовой системы не предотвращенный кризис из США однозначно перекинется и на нас, как это было в 2008 году. Однако наши власти предпринимают действия по дедолларизации, которая должна обезопасить нашу экономику. Вопрос на столько в том, что дойдет ли кризис в этом случае до нас, а каков будет ущерб. В 2008 году, к счастью, он был невелик. И конечно же, мы ожидаем дальнейшее падение ставок по сбережениям и займам во всем мире, в том числе и в России, в попытках простимулировать мировую экономику.

- Напомните, пожалуйста, условия по рублевым программам сбережения КПК “Точка опоры”.
- Программа «Пенсионер» предназначена для тех, кто независимо от возраста уже вышел на пенсию. Минимальная сумма сбережения в программе начинается от 500 рублей, максимальная - 500 тысяч рублей. Срок - от 3 месяцев до 5 лет, годовая доходность 13%. Есть возможность пополнения счета, ежемесячная капитализация или снятие процентов. Программы «Ваша опора» и «Уверенное будущее» существуют для тех, кто уже накопил достаточно крупную сумму на первоначальный взнос. В первом случае минимальная сумма первоначального взноса - от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Во втором эта сумма начинается от 200 тысяч рублей. «Ваша опора» предполагает минимальный срок сбережений от 6 месяцев, «Уверенное будущее» - от трех. Капитализация и возможность снятия процентов есть в обеих программах. Годовая доходность также 13%.
В программе «Твое время» сумма первоначального взноса существенно меньше - от 500 рублей. Здесь срок сбережений от одного месяца до пяти лет, годовая доходность 11%. Но если кому-то из пайщиков деньги понадобятся раньше, чем истечет срок действия договора с КПК, проценты автоматически пересчитываются по программе «До востребования» под 7,1% годовых. Частичное снятие взноса в этой программе может производиться неограниченное количество раз. Первоначальная сумма - от 500 рублей до 1,5 миллионов. Причем сумму также можно пополнять, есть капитализация или возможность ежемесячного снятия процентов.

Виктор БАЙЦУР