В связи с мерами по борьбе с распространением COVID-19 торговые и бизнес центры Вологодской и Архангельской областей закрыты на карантин до 30 апреля включительно. Как следствие офисы КПК "Точка опоры" не будут работать до 30 апреля включительно. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим наших пайщиков с пониманием отнестись к данному факту. После каратина офисы продолжат свою работу в прежнем графике.

Новости

10 Августа 2019

Суверенный кредитный рейтинг России повышен

- Сергей Олегович, что такое кредитный рейтинг страны и почему его изменения вызывают такой ажиотаж в СМИ?
- Кредитный рейтинг государства - это показатель, характеризующий способность страны обслуживать суверенный долг. Рейтинг вычисляется на основе финансовой истории того, кому он присуждается, а также исходя из объемов взятого долга. Прежде всего данный показатель важен тем, что характеризует платежеспособность страны. Так таким государствам как Венесуэла и Мозамбик, которым Fitch присвоило рейтинг RD (по сути дефолт), взять новые займы невозможно из-за отсутствие доверия со стороны инвесторов. А те страны, у которых наивысшая оценка кредитоспособности, такие как Германия и Канада, могут расчитывать на успешное размещение своих облигации под минимальные ставки. Но нужно иметь в виду, что кредитные рейтинги относительны и не всегда могут в полной мере отразить реальное положение дел. Но в целом, оценки от ведущих рейтинговых агентств Standard & Poor's, Moody’s и Fitch в должной мере объективно отражают риски дефолта.

- Повышение кредитного рейтинга России однозначно позитивное явление. Чем руководствовались эксперты при своем заключении?
- Fitch отметило, что на макроуровне наша экономика стала стабильнее. Россия меньше зависима от цен на энергоресурсы и более устойчива к внешним, в том числе и геополитическим, шокам. Также рейтинговое агентство обращает внимание на то как успешно российской власти удается справляться с инфляцией и вести разумную фискальную стратегию. Мы с вами в прошлом уже обсуждали, что есть группа экономистов, которые выступают за активное включение “печатного станка”, дабы спровоцировать экономический рост. Так вот это пример неразумной фискальной политики, которая рождает гиперинфляцию. Российские же власти избрали реальную борьбу с инфляцией, удерживая ее в пределах 4% в ближайшие годы, вместо популизма, который может улучшить ситуацию лишь в краткосрочной перспективе. Также Fitch прогнозирует, что ЦБ “будет по-прежнему сосредоточен на достижении стабильно низкого уровня инфляции посредством взвешенного цикла смягчения”.

- То есть это значит, что ставки будут и дальше падать?
- Да, верно. Но лучше иметь относительно невысокие ставки по накоплениям при низкой инфляции и отсутствия риска дефолта, чем заоблачную доходность в условиях экономического шторма, как это было в девяностых.

- Напомните, пожалуйста, условия по рублевым программам сбережения КПК “Точка опоры”.
- Программа «Пенсионер» предназначена для тех, кто независимо от возраста уже вышел на пенсию. Минимальная сумма сбережения в программе начинается от 500 рублей, максимальная - 500 тысяч рублей. Срок - от 3 месяцев до 5 лет, годовая доходность 13%. Есть возможность пополнения счета, ежемесячная капитализация или снятие процентов. Программы «Ваша опора» и «Уверенное будущее» существуют для тех, кто уже накопил достаточно крупную сумму на первоначальный взнос. В первом случае минимальная сумма первоначального взноса - от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Во втором эта сумма начинается от 200 тысяч рублей. «Ваша опора» предполагает минимальный срок сбережений от 6 месяцев, «Уверенное будущее» - от трех. Капитализация и возможность снятия процентов есть в обеих программах. Годовая доходность также 13%.
В программе «Твое время» сумма первоначального взноса существенно меньше - от 500 рублей. Здесь срок сбережений от одного месяца до пяти лет, годовая доходность 11%. Но если кому-то из пайщиков деньги понадобятся раньше, чем истечет срок действия договора с КПК, проценты автоматически пересчитываются по программе «До востребования» под 7,1% годовых. Частичное снятие взноса в этой программе может производиться неограниченное количество раз. Первоначальная сумма - от 500 рублей до 1,5 миллионов. Причем сумму также можно пополнять, есть капитализация или возможность ежемесячного снятия процентов.

Виктор БАЙЦУР